レシピ詳細/recipe details

クッキー(プレーン・ココア・マーブル)

13

40~50枚

薄力粉 125g
バター 75g
粉砂糖 75g
卵黄 1個分
1g
ココアパウダー 5g

 

 

作り方

バターは室温で戻し、軟らかくしておく。
卵黄も室温に戻しておく。

薄力粉はふるいにかけておく。

ボウルにバター、粉砂糖、塩を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。

卵黄を加え、ふわっとするまでよく混ぜる。

泡立て器についた材料はゴムベラで取り、薄力粉を加えて切るように混ぜる。

全体が混ざったら、台の上に取り出し、手で軽くこねてひとまとめにする。

マーブル生地を作る。
⑥の生地を半分にし、片方にココアパウダーを混ぜ込む。

生地を広げココアパウダーを中央に乗せ、包むようにまとめ、手でこねてココアパウダーを練りこむ。

マーブル模様を作る。
ココア生地の1/2とプレーン生地の1/2を重ねて、半分にちぎり、もう一度重ねる。
これを3回繰り返す。

直径3cmくらいの棒状に伸ばして、ラップで包む。
残りのプレーン生地、ココア生地も同じように棒状にして、ラップで包む。

冷凍庫で1時間以上寝かして冷やし固める。

オーブンを180℃に予熱する。
クッキー生地を7~8mmの厚さに切る

オーブンシートを敷いた天板に間を空けてクッキーを並べる。
180℃のオーブンで13~14分焼く

焼き上がったら取り出して、網の上に並べ冷ます。