レシピ詳細/recipe details

Halloweenカップケーキ

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ハロウィンにピッタリのカップケーキ♪
可愛い人形を飾れば子供も喜ぶこと間違いなしです!!

カップケーキ8個分

3個
薄力粉 150g
かぼちゃ 150g
グラニュー糖 120g
バター 30g
牛乳 大さじ2
はちみつ 大さじ2
チョコレートチップ 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1
【アイシング】クリームチーズ 50g
【アイシング】粉砂糖 50g
【アイシング】レモン汁 小さじ1
【トッピング】チョコペン、カボチャの種、レーズンなど 適量

 

 

作り方

かぼちゃは、半分に切り、2cm幅くらいに切って、
耐熱容器に入れラップをし、600wで3分レンジにかける。
粗熱が取れたら、皮をむいて、すりこぎで荒くつぶし、
冷ましておく。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、
ふるいにかける。(2回)

バターは600wで20秒レンジにかけて、溶かしておく。
牛乳も同様に温めておく。

クリームチーズも600wで20秒レンジにかけ、
軟らかくしておく。

オーブンを180℃で予熱する。

生地を作る。
卵を大きめのボウルに割り入れ、白い部分カラザを取り除き、軽く溶きほぐす。グラニュー糖を加え、ハンドミキサーでもったりとするまで2、3分泡立てる。
最初は低速で、全体が混ざったら、高速にする。

はちみつを加え、更に泡立てる。

つぶしたかぼちゃ、チョコレートチップを加え、
ゴムベラでさっくりと混ぜる。

ふるった粉を加える。ボウルを回しながら、
ゴムベラで底をすくい、生地を落とすようにさっくりと混ぜる。

溶かしバターと牛乳を混ぜ、9に少しずつ加え、
ゴムベラで同様に混ぜる。

カップの8分目くらいまで生地を入れ、
180℃に熱したオーブンで15分焼く。
竹串を中央に刺して、何も付いて来なければ、焼き上がり。

焼き上がったら、網に乗せて冷ます。

軟らかくしておいたクリームチーズに粉砂糖、
レモン汁を加え、泡立器で良く混ぜる。

冷ましたカップケーキにアイシングをかける。
トッピングやチョコペンでデコレーションして、できあがり。