チョコレートブラウニー
15cm角型
薄力粉 | 85g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/3 |
スイートチョコレート | 50g |
ココアパウダー | 20g |
卵 | 2個 |
バター | 110g |
きび糖 | 110g |
塩 | 小さじ1/3 |
バニラオイル | 2.3滴 |
クルミ | 30g |
作り方
【準備】
薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせ2回ふるう。
型にオーブンシートを敷く。オーブンを170℃に予熱しておく。
卵を割り、(カラザを取り除く)溶きほぐす。砂糖、塩を加え良く混ぜる。
バターをボウルに入れ湯煎にかけ溶かし、火から外しチョコレートを加え泡立て器で混ぜながら溶かしておく。溶けにくい場合は湯煎にかける。
(60℃以上で分離してしまうので温めすぎないように注意する。)
②のボウルに③を少しずつ加え、泡立て器で良く混ぜる。
バニラオイルを加えさらに混ぜる。
④のボウルにふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。粉気がなくなり、つやが出たら混ぜ終わり。
オーブンシートを敷いた型に流し、表面をスケッパーで平らにする。
刻んだクルミを散らし、170℃のオーブンで20~25分焼く。
焼き上がったら型から取り出し、網の上で冷ます。
冷めたらお好みの大きさにカットする。