レシピ詳細/recipe details

チョコレートブラウニー

25

15cm角型

薄力粉 85g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
スイートチョコレート 50g
ココアパウダー 20g
2個
バター 110g
きび糖 110g
小さじ1/3
バニラオイル 2.3滴
クルミ 30g

 

 

作り方

薄力粉とベーキングパウダー、ココアパウダーを合わせ2回ふるう。
型にオーブンシートを敷く。オーブンを170℃に予熱しておく。

卵を割り、カラザを取り除き、溶きほぐし、砂糖、塩を加え良く混ぜる。

バターをボウルに入れ湯煎にかけ溶かし、火から外しチョコレートを加え泡立て器で混ぜながら溶かしておく。溶けにくい場合は湯煎にかける。
(60℃以上で分離してしまうので温めすぎないように注意する。)

②のボウルに③を少しずつ加え、泡立て器で良く混ぜる。
バニラオイルを加えさらに混ぜる。

④のボウルにふるっておいた粉類を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
粉気がなくなり、つやが出たら混ぜ終わり。

オーブンシートを敷いた型に流し、表面をスケッパーで平らにする。

刻んだクルミを散らし、170℃のオーブンで20~25分焼く。

焼き上がったら型から取り出し、網の上で冷ます。
冷めたらお好みの大きさにカットする。