さつま芋とココナッツのデザートスープ 大人4人分 さつま芋 250g ココナッツミルク 400cc 牛乳 200cc 水 50cc 砂糖 大さじ2 塩 ひとつまみ アーモンドスライス 大さじ1 レモン汁 少々 作り方 さつま芋はピーラーで厚めに皮を剥き、1cm厚さのいちょう切りにし、10分程度水にさらしておく。 アーモンドスライスは、フライパンで軽く色付くまでから炒りし、 取り出して冷ます。 鍋に水気を切ったさつま芋、ココナッツミルク、牛乳、水を入れ、 弱火でさつま芋が柔らかくなるまで煮る。 ミキサーにかけ、砂糖と塩で味を整え、レモン汁を加え混ぜる。 器によそい、アーモンドスライスを飾る。