ふわふわシフォンケーキ
大人2人分
ブレーンのシフォンケーキ | (18cm 1台分) |
薄力粉 | 90g |
グラニュー糖 | 90g |
卵白 | 5個分 |
卵黄 | 4個分 |
サラダ油 | 50cc |
水 | 50cc |
オレンジリキュール | 小さじ1 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
作り方
【 準備】
オーブンは180℃に予熱しておく。
薄力粉にベーキングパウダーを加え、2回ふるっておく。
卵を割り、卵白と卵黄に分ける。(カラザは取り除く)
卵黄にグラニュー糖の半量を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。サラダ油を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
混ざったら、水、オレンジリキュールを加え、さらによく混ぜる。
卵白を泡立てる。ハンドミキサーを使用する。始めは低速で泡立て、少し白っぽくなってふんわりしたら、残りのグラニュー糖を加え、つやがでてピンと角が立つまで泡立てる。
ふるった粉を1度に加える。泡立て器で中心からクルクルと小さく混ぜ、外側に大きく混ぜる。全体が均一になり、つやが出たら、ゴムベラでボウルの周りをキレイにする。
④に泡立てた卵白を3回に分け加える
泡立て器でボウルの底からすくい、落とすように混ぜる。最後はゴムベラで切るように混ぜる。
型は何も塗らずに生地を流し入れる。竹串を刺し入れて、クルクル回す。型の縁と中央を持って型をトントンとテーブルに軽く打ち付け、空気を抜く。
180℃オーブンで35分焼く。竹串を指して何もついてこなければ出来上がり。
型に入ったままひっくりかえして冷ます。逆さにしたコップなどの上に置くとよい。
完全に冷めたら型から外す。型の内側にパレットナイフを差し込み、型に沿ってぐるりと回し、ケーキをはがす。中央、底の部分も同様にはがす。
お好みで、泡立てた生クリームとフルーツを添える。