クッキー(プレーン・ココア・マーブル)
40~45枚程度
薄力粉 | 125g |
バター | 75g |
粉砂糖 | 75g |
塩 | 1g |
卵黄 | 1個分 |
ココア | 5g |
作り方
【準備】
バターは常温で戻し、やわらかくしておく。
卵黄も常温に戻しておく。
薄力粉はふるいにかけておく。
ボウルにバター、粉砂糖、塩を入れ白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。
卵黄を加え、ふわっとするまでよく混ぜる。
泡立て器についた材料はゴムベラでとり、薄力粉を加え切るように混ぜる。
全体に混ざったら台の上に取り出し、手で軽くこねてひとまとめにする。
【マーブル生地を作る】
④の生地を半分にし、片方にココアを混ぜ込む。
生地を広げてココアパウダーを中央にのせ包むようにまとめ、手でこねてココアパウダーを練り込む。
【マーブル模様を作る】
ココア生地の1/2とプレーン生地の1/2を重ねて半分にちぎりもう一度重ねる。これを3回繰り返す。
直径3cmくらいの棒状にのばしてラップで包む。
残りのプレーン生地、ココア生地も同じように棒状にしてラップで包み、冷凍庫で1時間以上寝かして冷やし固める。
オーブンを180℃に予熱する。
クッキー生地を7~8mmの厚さに切り、オーブンシートを敷いた天板に間をあけてクッキーを並べる。
180℃のオーブンで13~14分焼く。
焼きあがったら取り出し網の上で冷ます。