レシピ詳細/recipe details

長芋と豚ばら肉の柚子胡椒炒め

33

【おうちごはん】
材料を切って炒めるだけで、とても簡単です。
長芋のシャキシャキ食感と柚子胡椒のピリ辛味がたまらない1品です。大人味なので、お酒のおつまみにもぴったりです。
★長芋★
腸を健康に保ち、免疫力UP
★豚ばら肉★
疲労回復、体調回復

【補足】
バラ肉から出る脂で炒めるので油は入れません。
調味料は目安ですのでお好みで変えてください。

調理時間:
10分

2人分

豚ばら肉 150g
長芋 150g
柚子胡椒 小さじ1
小さじ1
醤油 大さじ1

 

 

作り方

豚ばら肉は3cm幅に切り、柚子胡椒、酒を入れ揉みこみ味をなじませる。
長芋を1.5~2cm幅の半月切りにする。

熱したフライパンに①の豚ばら肉を入れ炒める。(あまり動かさず肉の表面に焦げ目がつくくらいまで焼くとカリッとします)
火が通ったら長芋を入れ弱火で2~3分炒める。

醤油を入れ強火で大きく混ぜあわせる。

味が全体に回ったら、お皿に盛り付け、お好みでカイワレ大根やネギをのせて完成。