レシピ詳細/recipe details

姉崎先生 ベーコンとチーズのミニピザパン

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レシピ提供:おうちぱん ゆるりと 姉崎先生
HP:https://www.facebook.com/ouchipan.yururito/

お子さまと一緒に楽しめるパン作りをご紹介します♪
ランチにおすすめです♪

★具材★
ベーコンをハムにかえたり、コーンを混ぜ込んでも美味しいです。

★アレンジ★
・ドライトマト+バジル+オリーブオイルでイタリアンピザ
・きんぴらゴボウを加え和風ピザ
・具材を混ぜ込まずに上にトッピングをして焼いてもOK
・分割せずに大きく焼いてもOK

お好きなように作って楽しんでくださいね♡
(※写真は4分割で作りました※)

2020.5.18

6個分

強力粉 150g
インスタントドライイースト 小さじ2/3
さとう 大さじ1
小さじ1/3
サラダ油 大さじ1
ぬるま湯 100㏄前後
【具】ベーコン(5mm角に切り水気をとる) 2枚
【具】プロセスチーズ(5mm角に切る) 20g
【仕上げ】ピザチーズ 適量

 

 

作り方

生地の材料をボウルに入れ木べらでよく混ぜる。まとまってきたら台に出し滑らかになるまでこねる。

生地を広げ具をのせ混ぜ込む。

丸めてとじめを下にしボウルに入れる。ラップをかけて2倍の大きさになるまで1次発酵(40℃30分くらい)。

ガス抜き、6分割、それぞれ丸め直しぬれ布巾をかけて10分休ませる。

とじめを下にし直径8cmくらいの円に広げる。生地全体にフォークで穴をあける。

天板にうつし2次発酵(40℃20分くらい)。発酵終了後オーブンを200℃に予熱を入れる。

生地の上にピザチーズをのせ20分くらい焼く。
※ご自宅のオーブンに応じて焼き時間は調整して下さい。