姉崎先生 ベーコンとチーズのミニピザパン
レシピ提供:おうちぱん ゆるりと 姉崎先生
HP:https://www.facebook.com/ouchipan.yururito/
お子さまと一緒に楽しめるパン作りをご紹介します♪
ランチにおすすめです♪
★具材★
ベーコンをハムにかえたり、コーンを混ぜ込んでも美味しいです。
★アレンジ★
・ドライトマト+バジル+オリーブオイルでイタリアンピザ
・きんぴらゴボウを加え和風ピザ
・具材を混ぜ込まずに上にトッピングをして焼いてもOK
・分割せずに大きく焼いてもOK
お好きなように作って楽しんでくださいね♡
(※写真は4分割で作りました※)
2020.5.18
6個分
強力粉 | 150g |
インスタントドライイースト | 小さじ2/3 |
さとう | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ぬるま湯 | 100㏄前後 |
【具】ベーコン(5mm角に切り水気をとる) | 2枚 |
【具】プロセスチーズ(5mm角に切る) | 20g |
【仕上げ】ピザチーズ | 適量 |
作り方
生地の材料をボウルに入れ木べらでよく混ぜる。まとまってきたら台に出し滑らかになるまでこねる。
生地を広げ具をのせ混ぜ込む。
丸めてとじめを下にしボウルに入れる。ラップをかけて2倍の大きさになるまで1次発酵(40℃30分くらい)。
ガス抜き、6分割、それぞれ丸め直しぬれ布巾をかけて10分休ませる。
とじめを下にし直径8cmくらいの円に広げる。生地全体にフォークで穴をあける。
天板にうつし2次発酵(40℃20分くらい)。発酵終了後オーブンを200℃に予熱を入れる。
生地の上にピザチーズをのせ20分くらい焼く。
※ご自宅のオーブンに応じて焼き時間は調整して下さい。